Головна > Все новости > Взять кредит – из-за повышения учетной ставки подорожает до 40%

Взять кредит – из-за повышения учетной ставки подорожает до 40%

Нацбанк остро переживает насчет курсовой стабильности, но его действия по спасению гривны оказались неэффективны. Резкое повышение учетной ставки ударит по экономике

Из-за повышения Национальным банком Украины (НБУ) учетной ставки с 10% до 25% стоимость кредитов может вырасти до 40%. Об этом рассказал UBR.ua руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

По его словам, действия регулятора продиктованы беспокойством о курсовой стабильности, на обеспечение которой безуспешно были потрачены золотовалютные резервы.

“Это было жесткое решение. Похоже, что Нацбанк очень переживает о курсовой стабильности, он в последние три месяца очень много резервов спустил на поддержку фиксированного курса. И как мы видим, не особо помогает, потому что нефиксированный курс куда-то уходит и таким образом они надеются, что гривна станет более доходной валютой, ставки в гривне вырастут”, – объяснил аналитик.

Соответственно, экономика будет больше хранить деньги “в гривне”, что повысит спрос на гривну и снизит давление на доллар и любую другую иностранную валюту. Однако такое решение наносит сильный удар по экономике, ведь банкам невыгодно дешево кредитовать, если можно положить в Нацбанк под 23% на депозитные сертификаты.

“Если банки будут, не напрягаясь, зарабатывать 23%, то почем они будут кредитовать? Кредитовать это сложно, надо думать, надо анализировать заемщиков, надо закладывать риски. Безрисковая ставка – 23%. А какая по кредитам? Банк скажет: ребят, мы тут без риска зарабатываем 23%, ну, давайте 40%”, – рассказал Александр Паращий.

Напомним, по словам эксперта, повышение Нацбанком учетной ставки до 25% нанесло наибольший удар по Министерству финансов.