Головна > Все новости > Взять кредит – повышение учетной ставки НБУ поднял до 35%

Взять кредит – повышение учетной ставки НБУ поднял до 35%

Предприниматели брали у банков кредиты на разных условиях. Перед войной активно заключались договоры с плавающими ставками, которые будут меняться из-за резкого повышения Нацбанком учетной ставки

В договорах, которые предприниматели подписывали с банками, было условие, что при пересмотре учетной ставки НБУ кредитор может пересматривать ставку. Об этом рассказал UBR.ua глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

По его словам, банки подписывали с предпринимателями различные договоры о выдаче кредита: в более ранних кредитах ставка была закреплена, а в новых, которые активно заключались в последнее время, перед войной, ставка была плавающей.

“Есть договоры, где нельзя пересматривать процентную ставку: для очень избранного круга людей, или это старые договоры. Но в новых договорах было условие, что в случае пересмотра учетной ставки Национального банка кредитор может пересматривать ставку. В большинстве договоров, которые заключались в последнее время”, – рассказал UBR.ua Доротич.

Напомним, по оценке руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, из-за скандального повышения Национальным банком Украины учетной ставки с 10% до 25% стоимость кредитов может вырасти до 40%.