Головна > Все новости > Визит Зеленского в США: как прошли переговоры с Байденом – фото, видео

Визит Зеленского в США: как прошли переговоры с Байденом – фото, видео

По итогам переговоров главы государств провели совместный брифинг. Также Зеленский встретился со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и выступил в Конгрессе

В рамках визита в Соединенные Штаты президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с американским коллегой Джозефом Байденом, который пообещал продолжать обеспечивать возможность Украины защищаться, в том числе средствами ПВО, сообщили в Офисе президента.

“И именно поэтому мы передаем Украине батарею Patriot и научим ваших военных эффективно ее использовать”, – отметил президент США.

По итогам двусторонней встречи главы государств провели совместный брифинг, в ходе которого Зеленский заявил, что Украина и США с начала полномасштабной войны вышли на новый уровень союзничества.

По его словам, в ходе переговоров поднимались такие вопросы:

  • противодействие РФ и восстановление разрушенной инфраструктуры Украины, прежде всего, энергетической;
  • дальнейшее санкционное и юридическое давление на Россию;
  • создание компенсационного механизма и специального трибунала;
  • украинскую формулу мира – Global Peace Formula Summit.

Также Зеленский указал, что важной частью разговора была координация будущих стратегических шагов. К тому же он отметил важность выделения последнего пакета помощи на $1,85 млрд, в том числе системы Patriot.

Со своей стороны Байден пообещал и в дальнейшем поддерживать Украину, отметив, что США и союзники осознают важность помощи в восстановлении энергетической инфраструктуры. Он подчеркнул, что после подписания закона о госбюджете на следующий год, который предусматривает $45 млрд для поддержки Украины, можно будет быстрее предоставлять вооружение.

В рамках визита в США Зеленский также провел встречу со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и выступил в Конгрессе.

“Мы победили Россию в битве за мировоззрения. Но битва продолжается. И мы должны победить Кремль на поле битвы… И в следующем году – решающее время. Время, когда украинская смелость и американская решительность должны гарантировать будущее нашей свободы”, – подчеркнул президент Украины.

Это первый зарубежный визит Зеленского после начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля.