Головна > Все новости > Вывод с рынка системно важного банка: в Раде предложили изменить процедуру

Вывод с рынка системно важного банка: в Раде предложили изменить процедуру

Зарегистрированный законопроект предлагается предоставить право Минфину участвовать в выводе банка. Остается механизм отнесения к категории неплатежеспособных, однако не потребуется докапитализация со стороны государства

Сегодня, 23 сентября, в Верховной Раде прошел регистрацию законопроект №8069 об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения. Документ предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законы.

На сайте парламента сопроводительные документы к проекту закона отсутствуют. Однако детали раскрыл замглавы налогового комитета Верховной Рады Ярослав Железняк, который входит в группу инициаторов изменений.

В частности, предлагается предоставить Минфину право по предложению НБУ участвовать в выводе с рынка системно важного банка по основаниям, наступившим во время агрессии РФ против Украины.

Предусмотрено, что национализация будет происходить через процедуру отнесения его к категории неплатежеспособных, но не потребует докапитализации со стороны государства. Продажа банка за 1 грн будет проводиться независимо от фактического размера регулятивного капитала на день принятия НБУ соответствующего решения.

Фонд гарантирования вкладов не будет производить изменение размера уставного капитала неплатежеспособного банка, деноминацию акций, в том числе не будет проводить обмен денежных обязательств банка на акции допэмиссии.

Кроме того, вместо обмена вкладов на акции с последующим их выкупом государством вводится прекращение обязательств банка перед контролерами и владельцами существенного участия, а также подсанкционными лицами с последующим зачислением средств по обязательствам в доход банка.

Возмещение стоимости акций акционерам (в случае ее превышения 1 грн по заключению аудиторской компании) будет возможно только после компенсации ущерба государству от России и исключительно за счет таких средств.

Требуется, чтобы Верховная Рада утвердила законопроект в двух чтениях и его подписал президент.