Головна > Все новости > Вывезти авто из Украины – какие машины популярны для экспорта

Вывезти авто из Украины – какие машины популярны для экспорта

На экспорт идут не только б/у, но и новые, хотя в основном это реэкспорт ранее ввезенных авто из-за границы

За девять месяцев 2022 года экспорт транспортных средств из Украины составил 1877 единиц. Почти половина – 775 ед. – были подержанными. Активнее всего вывозили авто в июле (331 ед.), говорится в аналитике Института исследований авторынка.

Исходя из данных, каждый седьмой автомобиль из общего числа экспорта (новые и б/у) и каждый третий из б/у сошел с конвейера более 20 лет назад, то есть раньше 2002 года выпуска (268 ед.).

Каждому седьмому – более 20 лет. Названы самые популярные автомобили для экспорта из Украины - фото 1

Эксперты указали, что экспорт авто с пробегом в десятки раз уступает импорту, однако Украина не всегда является конечной точкой, где авто заканчивает свое существование. “Потенциал экспорта подержанных автомобилей из Украины недооценен и будет развиваться в будущем”, – сказано в материале.

Чаще всего транспортные средства с пробегом экспортировали в Польшу (172 ед.). В тройку стран также вошли Нигерия и Германия – 142 и 95 ед. соответственно. Самые ходовые модели – Renault Logan (22 ед.), DAF CF (18 ед.) и Renault Magnum (12 ед.).

Что касается экспорта новых машин, то лидирующей страной, куда они вывозились, стала Румыния – туда отправилось 112 транспортных средств. В Молдову и Германию – 104 и 70 ед. соответственно.

В основном новые легковушки не изготовлены в Украине, фактически это реэкспорт ранее ввезенных машин из-за границы.

Ранее Институт исследований авторынка сообщил, что по итогам октября на авторынке Украины уже четвертый месяц подряд сохранялась тенденция по уменьшению доли дизельных машин в структуре продаж.