Головна > Все новости > Выплаты по облигациям: Россия снова оказалась на грани дефолта   

Выплаты по облигациям: Россия снова оказалась на грани дефолта   

23 и 24 июня Москва должна перевести $400 млн для выплат по облигациям, но ранее введенные санкции препятствуют осуществить это. Поэтому Москва ищет обходные пути и намерена платить в рублях

В ближайшие дни России предстоит выполнить платежи по облигациям, иначе она рискует столкнуться с первым за столетие дефолтом. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

Три процентных платежа на общую сумму почти $400 млн должны быть перечислены в четверг и пятницу (23-24 июня), но более важным является крайний срок в воскресенье вечером, 26 июня, по предыдущим пропущенным платежам с конца мая.

$100 млн купонов по облигациям застряли из-за международных санкций, а льготный период для поиска решения истекает вечером 26 июня. А потому, если Москва не обеспечит выплаты держателям долга, то РФ придется объявить дефолт.

Причина состоит не в отсутствии у России денег или желания платить, а в том, что усиливающиеся санкции перекрывают пути для перевода денег. В то же время, по словам Москвы, ее принуждают к дефолту, а потому она ищет обходные пути.

Там считают, что обязательства будут считаться выполненными, как только будет произведена оплата в рублях, согласно указу, подписанному президентом Владимиром Путиным и устанавливающему механизм обслуживания облигаций. По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия намерена перевести рубли, которые затем можно будет конвертировать в иностранную валюту.

России удалось отсрочить дефолт c 4 мая, выполнив условие Минфина США, – Bloomberg

Невыплата трех платежей заставит часы отсчитывать льготный период в 30 дней для первых двух и 15 рабочих дней для последних.

23 июня предстоят выплаты по облигациям со сроком погашения в 2027 и 2047 годах. Но ни в том, ни в другом случае нет пункта, позволяющего платить в рублях, но есть возможность использовать для этого альтернативные валюты – евро, фунты стерлингов и швейцарские франки.

Если Минфин РФ намерен перейти на одну из этих валют, то он должен зарнее уведомить держателей облигаций не менее чем за пять дней.

24 июня наступает срок выплаты $159 млн по облигации со сроком погашения в 2028 году, не имеющей альтернативы доллару. Шансы на то, что он состоится, невелики, поскольку 25 мая США разрешили Казначейству исключить возможность получения американцами суверенных платежей России.

Напомним, что 5 марта специальным указом Путин запретил выплачивать внешние долги в валюте. Теперь все кредиторы будут получать средства в рублях.