Головна > Все новости > Выезд мужчин за границу: Зеленский ответил на призыв отменить запрет

Выезд мужчин за границу: Зеленский ответил на призыв отменить запрет

Вторая часть обращения касалась введения приоритета призыва во время мобилизации добровольцев. Президент поручил Кабмину комплексно проработать предложения

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене запрета выезда из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев.

Зеленский напомнил о статье Конституции, в которой указанно, что защита суверенитета и территориальной целостности государства – дело всего украинского народа. Кроме того, в законодательстве закреплено, что защита независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан.

Также Конституция предполагает ограничения на выезд за границу в условиях военного или чрезвычайного положения. А порядок пересечения госграницы устанавливает Кабмин, в том числе и на период действия правового режима военного положения.

Что касается призыва добровольцев, по словам президента, организационное руководство мобилизацией осуществляет правительство. Поэтому Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать предложения.

При этом президент призвал обратить особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан, предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в частности, среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Напомним, петицию об отмене запрета выезда из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев зарегистрировали на сайте официального интернет-представительства Офиса президента 18 мая. По состоянию на 11 июня она набрала свыше 27 100 голосов из 25 000 необходимых.