Головна > Все новости > ВВП Украины упал на 19% за время войны: анализ экономики в июле

ВВП Украины упал на 19% за время войны: анализ экономики в июле

Харьковская область и Донбасс до войны обеспечивали 12% ВВП. Большой вклад в экономику давали металлургия и добыча, которые сократились на четверть

В результате временной оккупации части страны и ведения боевых действий Украина потеряла 19% довоенного ВВП. Самыми ощутимыми стали частичные потери Донецкой и Харьковской областей, убытки которых оцениваются в $22 млрд и почти $16 млрд соответственно. Об этом сообщает Центр экономической стратегии (ЦЭС) по итогам анализа состояния экономики в июле.

До начала полномасштабного вторжения на временно оккупированных после 24 февраля территориях проживало 27,8% населения страны. В частности, Харьковская область и Донбасс производили 12% ВВП Украины. Еще 4% ВВП до войны приносила Запорожская область, которая также частично захвачена. 1,6% ВВП приходится на Херсонскую область.

Украина потеряла 19% довоенного ВВП из-за оккупации и боевых действий, – экономисты - фото 1

За прошедший месяц Украина полностью потеряла Луганскую область. Кроме того, производство продукции металлургии и добыча железной руды упали четверть по сравнению с маем. Крупнейшая металлургическая компания “Метинвест” закрыла два из трех заводов. А “АрселорМиттал Кривой Рог” также готовится сократить работу.

“Итого металлургические и добывающие компании до войны делали вклад в ВВП на уровне примерно 6%, а также добавляли мультипликативный эффект к росту в других отраслях, а эта потеря для украинской экономики будет болезненной”, – говорят аналитики.

Также в июне выросла инфляция, валюта продолжила вытекать из страны, а Национальный банк тратил на поддержку курса миллиард долларов в неделю. В итоге гривна ослабла до 37 грн/$.

“Хотя продвижение россиян, к счастью, небольшое, мы все равно теряем многое. Некоторые предприятия успели переместиться, но многие закрылись”, – говорит заместитель директора ЦЭС Мария Репко.

Напомним, что в I квартале 2022 года реальный ВВП Украины снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 19,3%.