Головна > Все новости > Введение налога на покупку валюты по операциям импорта: в НБУ оценили влияние на инфляцию

Введение налога на покупку валюты по операциям импорта: в НБУ оценили влияние на инфляцию

В Нацбанке считают, что внедрение дополнительного налогообложения будет увеличивать импортируемую инфляцию, но снижать давление на обменный курс

Дополнительный налог в размере 10% на приобретение валюты для операций импорта товаров и услуг спровоцирует рост инфляции примерно на 1 процентный пункт. Об этом заявили в комментарии НБУ для “Экономической правды”.

“С одной стороны, внедрение дополнительного налогообложения будет увеличивать импортируемую инфляцию, но с другой – будет снижать давление на обменный курс. Учтенный в прогнозах эффект на рост инфляции будет составлять около 1 п. п.”, – сообщили в Нацбанке.

Беженцев могут заставить платить налоги за границей с 26 августа. Сколько потеряет бюджет Украины

В последнем инфляционном отчете Нацбанк уже учел введение такого налога. Следовательно, в случае если парламент одобрит эту идею, прогноз по инфляции на этого год пересматривать не придется. Он останется на уровне 31%.

В НБУ ожидают, что дополнительное налогообложение импорта будет способствовать уравновешению спроса и предложения на валютном рынке, положительно влиять на курсовые ожидания граждан и бизнеса, а также позволит экономить золотовалютные резервы.

Следовательно, дополнительный налог на импортные операции является одним из элементов обеспечения курсовой устойчивости в условиях военного времени, объяснили в центробанке.

“Новый налог на импорт – правильное плохое решение”. Эксперт рассказал, как сохранить макроэкономическую стабильность в стране

Напомним, министр финансов Сергей Марченко заявлял, что правительство ведет переговоры о введении дополнительного сбора, но его концепция еще не утверждена. По словам главы Минфина, это может быть отдельный военный сбор или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров.

Со своей стороны замглавы налогового комитета Ярослав Железняк добавил, что введение 10% сбора на валютообменные операции уменьшит спрос на импортные товары и ослабит давление на гривну. Ожидается, что законопроект внесут в парламент в ближайшие недели.