Головна > Все новости > Все АЭС вышли на плановую мощность: в Укрэнерго рассказали о ситуации в энергосистеме

Все АЭС вышли на плановую мощность: в Укрэнерго рассказали о ситуации в энергосистеме

В НЭК рассказали, что одновременно увеличился объем потребления электроэнергии. Это повлияло на показатели дефицита в системе. Облэнерго могут использовать аварийные отключения

По состоянию на 18 декабря все атомные электростанции вышли на плановую мощность, за исключением временно оккупированной Запорожской АЭС, блоки которой остановлены, сообщила пресс-служба НЭК “Укрэнерго”.

“Идет процесс возобновления работы энергосистемы. Атомные станции вышли на плановую мощность. Исключение – оккупированная Запорожская АЭС продолжает находиться в режиме остановки блоков”, – отметили в госкомпании.

Залог – 2 миллиона. Обвиняемую в хищении 28 млн грн Пивденноукраинской АЭС взяли под стражу

В НЭК также подчеркнули, что увеличился объем потребления электроэнергии по сравнению с 17 декабря. Это повлияло на показатели дефицита в системе. Причина – повреждения объектов энергетической инфраструктуры во время девятого ракетного удара и сезонное снижение температуры.

Всем облэнерго передали лимиты потребления. При их превышении они могут использовать аварийные отключения. К тому же по всей Украине продолжаются аварийно-восстановительные работы высоковольтных и распределительных сетей, а также электростанций. Однако погодные условия усложняют процесс.

Стоит отметить, что вечером 17 декабря НАЭК “Энергоатом” сообщала, что в энергосистеме работали все 9 подконтрольных Украине атомных энергоблоков. Однако мощность одного блока ограничили из-за неготовности системы принять весь возможный объем электроэнергии.

Украина и США договорились построить компактную мини-АЭС: что такое малый модульный реактор

Обновлено в 14:27. В “Энергоатоме” заявили, что 18 декабря атомная генерация продолжает работать с ограничениями. Так, функционируют все девять атомных энергоблоков. Однако суммарную мощность двух блоков ограничивают более чем на 600 МВт из-за неготовности энергосистемы принять весь возможный объем электричества. Ожидается обновление поврежденной инфраструктуры для возможности выдавать имеющиеся мощности с АЭС.

Напомним, в течение 17 декабря электроснабжение вернули почти 6 млн потребителей. Оставались проблемы с тепло- и водоснабжением. Наиболее сложная ситуация сложилась в Киевской, Винницкой и Львовской областях.