Головна > Все новости > Возврата ТО для легковых автомобилей в Украине не будет до конца войны, – Мустафа Найем

Возврата ТО для легковых автомобилей в Украине не будет до конца войны, – Мустафа Найем

Украина должна была вернуть обязательный техосмотр для частных легковых авто еще несколько лет назад, однако этого не было сделано. В военное время реформа неактуальна, а, кроме того, для нее нет готового законопроекта

Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры (МОТИ) не будет заниматься реформированием системы обязательного технического контроля транспортных средств до завершения военного положения в Украине. Об этом UBR.ua узнал из ответа на запрос, подписанного заместителем главы МОТИ Мустафой-Маси Найемом.

Редакция обратилось в МОТИ за комментарием по данному вопросу в связи с тем, что с конца ноября в украинских СМИ начали выходить многочисленные публикации с утверждением, что в 2023 году власти возобновят отмененное еще в 2011 году обязательство для владельцев частных легковых автомобилей проходить обязательный техосмотр. Как объяснялось в материалах, это требование предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС.

Законопроект, предусматривающий возврат ТО, еще в апреле 2021 года разработало Министерство инфраструктуры – однако он так и не был внесен в Верховную Раду. Как объясняется в ответе МОТИ, проект закона получил множество замечаний со стороны профессионального сообщества и нуждается в доработке. Однако на данный момент ведомство не имеет возможности и времени для этого в виду сосредоточенности на вопросах обеспечения функционирования транспортной инфраструктуры в военное время.

Обязанность вернуть ТО для всех без исключения транспортных средств Украина действительно взяла на себя после подписания Соглашения об ассоциации. Однако предельным сроком для внедрения реформы, в соответствии с директивами Евросоюза, был 2019 год. Соответственно, Украина это обязательство давно просрочила, указал в комментарии UBR.ua глава общественного союза “Субъекты тестирования транспорта на пригодность к эксплуатации” (СТТ) Игорь Черненко.

Он, впрочем, добавил, что на данный момент возврат ТО будет нецелесообразным – как в виду неподготовленности инфраструктуры, так и населения. Подробнее читайте в нашем материале.