Головна > Все новости > Возврат турбины для Северного потока: в Кабмине призвали Канаду отменить решение

Возврат турбины для Северного потока: в Кабмине призвали Канаду отменить решение

В украинском правительстве указали на факты, которые подтверждают возможность обеспечить поставки газа в Европу даже без использования указанного трубопровода

Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины призвали отменить решение правительства Канады о возвращении в Германию отремонтированных компанией Siemens турбин “Северного потока”.

Как отметили в Кабмине, международное сообщество ввело уже ряд весомых санкций против России. Однако последняя канадско-германская договоренность – попытка подстроить санкционный режим под прихоти РФ.

“Этот опасный прецедент идет вразрез с принципом верховенства права и будет иметь только одно последствие – укрепит чувство безнаказанности Москвы”, – считают в украинском правительстве.

Россия может продолжать поставку газа в Германию в полном объеме без указанной турбины, отмечается в заявлении министерств. Так, компрессорная станция газопровода оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Однако в “Газпроме” сократили работу до трех турбин, остальные отключены. В итоге объемы транспортировки упали с 167 до 67 млн ​​куб. м в сутки.

Кроме того, РФ может продолжить непрерывную поставку газа в ЕС, используя уже оплаченные транзитные мощности через Украину. На данном этапе прокачка находится на уровне менее чем 40%. В рамках действующего контракта “Газпром” может поставить дополнительно 67 млн куб. м в день.

К тому же существует возможность забронировать до 135 млн куб. м в сутки дополнительных мощностей для обеспечения потребности европейского рынка в газе. По этому маршруту традиционно поставлялись основные объемы газа для Германии, Италии, Австрии и других стран региона. Таким образом, Украина может полностью заменить “Северный поток”, подчеркнули в Кабмине.

Одновременно налажен маршрут транспортировки газа через Польшу с суточным объемом до 90 млн куб. м, но Россия отказалась от его использования.

“Требование России относительно обязательного возвращения турбины для продолжения транспортировки газа является шантажом, не имеющим технического обоснования… Передача турбины… позволит России и дальше использовать энергетику как инструмент гибридной войны против Европы”, – добавили в правительстве.

Напомним, Канада согласилась экспортировать турбины Siemens в Германию для трубопровода “Северный поток”. Для этого выдали ограниченное по времени разрешение на освобождение от санкций в отношении российской нефтегазовой отрасли.