Головна > Все новости > Возникнет монополия застройщиков: Рада готовится изменить систему градостроительства

Возникнет монополия застройщиков: Рада готовится изменить систему градостроительства

Если законопроект примут во втором чтении, застройщики смогут создать частный орган контроля за градостроительной деятельностью без влияния властей

В Верховной Раде подготовили ко второму чтению законопроект №5655 об изменении системы градостроительства. Проект на 2000 страниц планируют утвердить без обсуждения, хотя там почти 3400 правок, заявляют в общественной организации “Рух Чесно”.

Активисты указывают, что на правила восстановления Украины не будут влиять ни граждане, ни местное самоуправление. Ситуацию под контроль возьмут застройщики.

Так, на данном этапе во время строительства государство проверяет, соответствует ли процесс закону. Если застройщик коррупционным путем договорился, чтобы сделать большую высотность или совершил другие нарушения, власти могут это остановить.

Однако указанный законопроект предусматривает изменения, которые приведу к тому, что государство не сможет остановить строительство, даже если документы аннулированы судом. В законе отсутствует процедура аннулирования права строить.

“Один из самых больших рисков: граждане не будут иметь никакого влияния на то, что и как строят застройщики, а частный контроль даст застройщикам возможность контролировать самих себя. Необходимо учесть предложения всех заинтересованных сторон”, – отметили в общественной организации.

С критикой законопроекта также выступил мэр Киева Виталий Кличко. По его словам, документ полностью нивелирует контроль городов за строительством и создает условия для монопольного централизованного допуска строителей к рынку. Застройщики смогут создать частный орган контроля градостроительной деятельности без влияния государства или местного самоуправления.

“Таким образом, самовольное строительство становится полностью легализованным, нарушая права как владельцев земельных участков, так и жителей общин. Ассоциация городов, мэры неоднократно отмечали и призывают депутатов доработать законопроект №5655, обсудить его с общественностью, с профессиональными кругами, местным самоуправлением. И только тогда выносить на голосование”, – указал Кличко.

Напомним, законопроект №5655 зарегистрировала в парламенте группа народных депутатов 11 июня 2021 года. Первое чтение документ прошел через пару недель – 1 июля. С 17 ноября к документу подали уже три сравнительных таблицы ко второму чтению.