Головна > Все новости > Восстановление спроса на недвижимость в Киеве: что происходит на рынке вторичного жилья

Восстановление спроса на недвижимость в Киеве: что происходит на рынке вторичного жилья

На формирование цен влияет инфляция и курс доллара, выросший почти на треть с начала войны. Медианная стоимость составляет $1503/кв. м

Вторичный рынок недвижимости в столице постепенно восстанавливается благодаря возросшему спросу, но продолжает отыгрывать искусственное завышение цен, поэтому они еще могут падать. Об этом сообщается в пресс-релизе группы компаний Address Group, предоставляющих онлайновые информационные сервисы для поиска и продвижения недвижимости.

“Появляется спрос, но на формирование цен влияют ряд факторов. Основные – инфляция и рост курса доллара в обменниках, который с начала войны вырос более чем на 30% – с 28 грн до 36,8 грн”, – отмечают аналитики.

При этом с начала года цены на вторичном рынке недвижимости выросли почти на 8%.

Также отмечается, что с точки зрения ценообразования сейчас действуют два разнонаправленных тренда – статистическое завышение цен из-за того, что дешевые квартиры снимаются с публикации, тем самым повышая среднюю цену в объявлениях, и постепенное снижение цен, связанное с возобновлением активности на рынке и появлением понимания со стороны продавцов о цене, по которой квартиру можно продать в условиях военного времени.

В июне медианны цены объявлений в долларах были выше январских показателей, но снизились по сравнению с маем 2022 года.

“Рынок еще не отыграл искусственное завышение цен. С учетом продолжающегося роста курса доллара и возобновления спроса можно ожидать дальнейшего снижения цен на квартиры в ближайшие месяцы”, – уточнили аналитики.

В июне медианная цена в долларах на столичном рынке недвижимости уменьшилась на 2,9% по сравнению с маем, до $1503/кв. м.

Данный показатель в категории 1-комнатных квартир уменьшился на 5,6%, до $1712/кв. м. Двухкомнатные квартиры упали в цене на 1,7% ($1499/кв. м). Медианная стоимость 3-комнатных квартир осталась почти неизменной и составила $1,3 тыс./кв. м.

Рынок вторички еще не отыграл искусственное завышение цен. Квартиры в Киеве могут дешеветь, – аналитики - фото 1

Ранее сообщалось, что в Киеве средняя цена “квадрата” в новостройке составляет $1310, что на $40 выше по сравнению с февралем. В Киевской области стоимость достигает $800. Самая маленькая однокомнатная квартира в столице обойдется в 1,7 млн грн. Цена “двушки” в среднем составит 2,5 млн грн.