Головна > Все новости > Войска РФ обстреляли Запорожскую АЭС: какие риски возникли

Войска РФ обстреляли Запорожскую АЭС: какие риски возникли

В результате атаки войск РФ сработала аварийная защита, и отключился один из трех работающих энергоблоков. Также серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус

Двойной обстрел Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) российскими войсками из РСЗО в течение одного дня вызвал серьезный риск для безопасного функционирования станции. По состоянию на 6 августа на АЭС существует риск нарушения норм радиационной и пожарной безопасности, сообщила пресс-служба “Энергоатома”.

В результате атаки на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, отключен один из трех работающих энергоблоков. К тому же серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус. Остаются риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ, а также высока пожарная опасность, сообщили в компании.

Персонал станции продолжает работать для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

“ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается”, – указали в “Энергоатоме”.

Одновременно электростанция продолжает работать и производить электроэнергию для нужд энергосистемы Украины.

По данным “Энергоатома”, 5 августа в течение нескольких часов армия РФ дважды обстреляла Запорожскую АЭС. Зафиксировано по три прилета. Ракеты попали прямо на площадку станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор. В компании отметили, что перед обстрелами представители “Росатома” спешно покинули станцию.

В МИД Украины подчеркнули, что возможные последствия попадания в действующий реактор равноценны применению атомной бомбы. Министерство призвало мировое сообщество безотлагательно принять меры по принуждению России освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль Украины.