Головна > Все новости > Война в Украине снизит рост глобальной экономики на $1 трлн – The Economist

Война в Украине снизит рост глобальной экономики на $1 трлн – The Economist

Больше всего из стран G20 пострадают экономики России, Германии и Франции. В то же время рост цен на нефть и дефицит зерна обеспечит улучшения для Саудовской Аравии и стран Латинской Америки

Вторжение России в Украину будет стоить миру падения потенциального роста ВВП на 1,1%, до 2,8% в годовом исчислении, в денежном выражении это минус $1 трлн. Такие результаты исследования английского подразделения Economist Group – Economist Intelligence Unit (EIU) – опубликовало издание The Economist.

Больше всего из стран G20 потеряет сама Россия – минус 10% ВВП.

“Сначала ее экономика на удивление хорошо выдержала западные санкции. Но к концу 2022 года EIU считает, что статус изгоя приведет к сокращению экономики на 10% по сравнению с их первоначальной оценкой роста в 2,6%”, – говорится в исследовании.

Всего EIU снизил свои прогнозы для 15 стран из “Большой двадцатки”. Кроме РФ, наибольшее падение экономики почувствуют такие участники G20: Германия, Франция, Италия и Китай.

Некоторым странам удастся противостоять этой тенденции. Пересмотренный прогноз Саудовской Аравии вырос на 3 п.п., до 7,5% – самого высокого показателя в G20. Доходы страны от продажи нефти выросли благодаря росту цен на сырьевые товары. Тем временем прогнозы годового роста для Аргентины и Бразилии – двух крупнейших производителей зерна в Латинской Америке – увеличились на 1,3 и 1,2 п.п. соответственно.

Тем не менее ожидается, что в 2023 году глобальный рост замедлится еще больше. Немногим странам удастся избежать экономических последствий войны с Россией.

Война в Украине приведет к падению роста мировой экономики на $1 трлн – The Economist - фото 1

Напомним, что Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины на 45,1% по итогам 2022 года. Бедность вырастет до 19,8%, при этом еще 59% людей могут оказаться за чертой бедности.