Головна > Все новости > Военные облигации не работают на армию – нет госзаказа

Военные облигации не работают на армию – нет госзаказа

Для их эффективной работы необходим государственный оборонный заказ, которого в реальности нет. Эксперты согласны с сопротивлением Минфина росту ставки по облигациям

“Военные” облигации на самом деле не работают на армию, так как нет государственного оборонного заказа. Об этом UBR.ua рассказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

По его словам, “военные” облигации, если бы работали на армию, то были бы необходимы для финансирования государственного оборонного заказа.

“Вы у нас видите государственный оборонный заказ в бюджете? И я не вижу. Если нет государственного оборонного заказа, то возникает резонный вопрос, а каким образом деньги, полученные в виде ресурса, собранного за эти самые военные облигации, могут вообще хоть как-то работать на армию?” – задается вопросом эксперт.

Поэтому, акцентирует экономист, понятна позиция Министерства финансов, которое не желает поднимать ставки по облигациям, несмотря на давление Национального банка.

“За счет чего облигации работают? За счет покупок чего-то за рубежом? Тогда действительно это проблема, потому что они будут просто выведены из страны и в украинскую экономику не попадут никак. Если так оно и есть, тогда сопротивление министра финансов, который понимал риски данного процесса, логично”, – считает Юрий Гаврилечко.

Напомним, в приложении “Дія” появились новые военные облигации.