Головна > Все новости > Военная промышленность РФ получает доступ к оборудованию и сырью с помощью Росатома – WP

Военная промышленность РФ получает доступ к оборудованию и сырью с помощью Росатома – WP

Государственная атомная компания предлагала поставлять товары российским воинским частям и производителям оружия, которые находятся под санкциями

Российская государственная корпорация по атомной энергии причастна к поставкам компонентов, технологий и сырья для военной промышленности, пишет The Washington Post со ссылкой на письмо руководителя департамента “Росатома” от октября 2022 года. Доступ к документу получила украинская разведка.

В письме говорится о встрече с минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса России. Так, государственная атомная компания предлагала поставлять товары российским воинским частям и производителям оружия, которые находятся под санкциями.

Речь идет о производителе ракетных систем “Алмаз-Антей”, производителе неуправляемых авиабомб и систем залпового огня НПК “Техмаш”, “Высокоточных комплексах”, производящих ракеты “Искандер” и НПО “Сплав”, которое выпускает “Ураганы”. Также в списке находятся несколько российских производителей бронетранспортеров и танков.

До сих пор компания избегала санкций с учетом опасений относительно потенциальных экономических последствий из-за ее активного участия в гражданской атомной энергетике по всему миру. Корпорация контролирует около 30% мирового рынка обогащения урана и 17% рынка реакторного топлива.

“Росатом” долгое время позиционировал себя как гражданская организация, эксплуатирующая атомные электростанции в коммерческих целях. Однако война показывает, насколько тесно компания, в правление которой входят нынешние и бывшие чиновники из российских служб безопасности, тесно связана с ее военно-промышленным комплексом.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что разоблачение причастности “Росатома” к поставкам российской военной промышленности требует введения санкций в отношении ключевых должностных лиц и сотрудников корпорации.

Ранее глава Минэнерго Украины Герман Галущенко призывал ввести санкции против представителей российской атомной промышленности, в том числе “Росатома”, в связи с намерениями РФ “юридически закрепить” оккупацию Запорожской АЭС.