Головна > Все новости > Владимир Лисин сотрудничает с производителям ядерного оружия РФ – расследование

Владимир Лисин сотрудничает с производителям ядерного оружия РФ – расследование

Корпорация НЛМК бизнесмена Лисина поставляет сталь российским разработчикам ядерных боеприпасов, а также производителям боевых модулей и зенитных систем

Российский бизнесмен Владимир Лисин (богатейший человек РФ в 2022 году по версии Forbes) в 2014-2019 годах занимался поставками стали на госпредприятия РФ, которые производят ядерное оружие. Об этом говорится в журналистском расследовании “Схем”.

При этом против россиянина до сих пор не введены международные, а также украинские санкции.

Журналисты выяснили, что корпорация НЛМК (контролируется Лисиным) с 2014-го регулярно поставляла электротехническую сталь Федеральному ядерному центру, который разрабатывает и испытывает ядерные и термоядерные боеприпасы.

Кроме того, найдены доказательства сотрудничества НЛМК с одним из российских производителей компонентов ядерных боеприпасов, а также с другими предприятиями ОПК, занимающимися, в частности, выпуском боевых модулей и разработкой зенитных систем.

Примечательно, что против Лисина ввели персональные санкции только в Австралии.

В СНБО заявили, что пока не получали официальных предложений ввести против него санкции. В Великобритании и Евросоюзе отказались публично комментировать формирование санкционных списков, от США журналисты пока не получили ответа.

Напомним, в начале сентября президент Владимир Зеленский ввел санкции против 606 человек из руководства Российской Федерации.