Головна > Все новости > Владелец украинского Сенс Банка и российского Альфа Банка решил уйти из РФ

Владелец украинского Сенс Банка и российского Альфа Банка решил уйти из РФ

Представитель ABH Holdings из Люксембурга заявил, что холдинг согласовывает выход с российского рынка. Кроме того, акционеры, находящиеся под санкциями, не участвуют в работе холдинга

Люксембургский холдинг ABH Holdings – владелец украинского Сенс Банка, российских Альфа-Банка и “Альфа Страхования” – выходит с банковского и страхового рынков России. Об этом заявила пресс-служба Сенс Банка.

Так, в финучреждении отреагировали на расследовании “Схем”. Журналисты утверждают, что компания подсанкционного российского олигарха Михаила Фридмана сотрудничает с Росгвардией, предоставляя услуги по страхованию. Такой транспорт используют в войне против Украины.

“Сейчас согласовываем с европейскими регуляторами соглашение по продаже российского банка и подход к другим сделкам: продажа, редомицилация (переезд компании из одной юрисдикции в другую) или реструктуризация с выделением бизнеса”, – отметил член совета директоров холдинга Эндрю Бакстер.

По его словам, в соответствии с европейским законодательством акционеры, находящиеся под санкциями ЕС, не участвуют в работе холдинга и принадлежащих ему активов. Также они не могут распоряжаться своими замороженными долями.

Член совета директоров подчеркнул, что на данном этапе одновременно заниматься бизнесом в России и на Западе, в том числе и в Украине, абсолютно невозможно.

Что касается информации о страховании техники Росгвардии, в банке отметили, что указанные договоры ОСАГО заключены до февраля 2022-го и они не действуют на территории, где ведутся боевые действия. Кроме того, компания “Альфа Страхование” в своей деятельности не нарушает санкции ЕС.

На утверждение СМИ о связи X5 Retail Фридмана с “Военторгом” минобороны РФ в банке указали, что это публичная компания, зарегистрированная в Нидерландах, контрольный пакет которой торгуется на Лондонской бирже LSE. А “Альфа-Групп” является владельцем миноритарного пакета акций.

“По некоторым нашим инвестициям мы даже отчетности компании не можем увидеть. Менеджмент просто отказывается показывать ее. Есть примеры, когда мы вынуждены через суд требовать доступа к информации… Но одно мы можем утверждать с уверенностью – находящаяся под контролем одновременно британских и европейских регуляторов компания не нарушает санкционное законодательство”, – отметил представитель “Альфа-Групп”.

В Сенс Банке добавили, что некоторая информация в украинской прессе может искажаться для экспроприации активов.

Напомним, НБУ признал небезупречной деловую репутацию акционеров АО “Сенс Банк” – ABH Holdings S.A. и ABH Ukraine Limited.