Головна > Все новости > Венгрия тормозит экспорт украинского электричества в Европу, – Зеркаль

Венгрия тормозит экспорт украинского электричества в Европу, – Зеркаль

Венгерский регулятор запросил несколько месяцев на то, чтобы изучить влияние украинской электроэнергии на свой рынок. Хотя в Европе наблюдается дефицит ресурса

Венгрия тормозит процесс увеличения экспорта электроэнергии из Украины в Европу, затягивая процесс под “надуманными предлогами”. Оператор электрических сетей страны решил, что им нужно несколько месяцев для исследования влияния расширения экспорта на их рынок. Об этом заявила советник министра энергетики Лана Зеркаль.

По ее словам, представитель их оператора возглавляет рабочую группу по рыночным вопросам в Европе. После синхронизации украинской энергосистемы с ЕС каждые дополнительные мегаватты экспорта открываются только на основании положительных отчетов двух рабочих групп.

Украине разрешили увеличить экспорт электроэнергии в ЕС на 20%

“Сегодня – именно день рассмотрения отчетов и принятие очередного решения по увеличению объемов украинского экспорта, но, несмотря на неотложный дефицит на европейском рынке, венгры под надуманным предлогом сделали его минимальным и подвесили в воздухе дальнейшее расширение”, – говорит Зеркаль.

Она считает, что дело в европейских фондах объемом в десятки миллиардов евро, которые Брюссель заморозил, “чтобы привести [Виктора] Орбана в сознание”. Эти деньги нужны Венгрии для “победы в шантаже ЕС”.

За два месяца Украина получила почти 3 млрд грн от экспорта электроэнергии в ЕС

“Они прекрасно понимают, что создают проблемы для Киева, Варшавы и Брюсселя. Киеву нужны деньги – честно заработанные. Варшаве критически нужна помощь с экспортом… Брюсселю нужно и то, и другое”, – добавила Зеркаль.

Ранее сообщалось, что Украина за первые две недели сентября установила торговый рекорд по экспорту электроэнергии и заработала на поставках $131 млн.