Головна > Все новости > Вакансий в сфере продажи больше, чем в других областях рынка труда: сколько платят

Вакансий в сфере продажи больше, чем в других областях рынка труда: сколько платят

Самыми востребованными считаются продавцы-кассиры, они могут рассчитывать на зарплату в более 13 тыс. грн. На втором месте – тайные покупатели с заработной платой от 5 тыс. до 10 тыс. грн в зависимости от сложности работы

Несмотря на то, что ритейл во время войны понес большие потери, сфера продаж на стадии активного восстановления на рынке труда. Но предложений работы все еще значительно меньше, чем в довоенное время. Конкуренция среди кандидатов на вакансии сейчас составляет примерно 4 человека на рабочее место. Об этом сообщается в данных исследования экспертно-аналитического центра кадрового портала grc.ua.

В феврале количество вакансий сферы продаж составило 24,2% всех актуальных на портале, а в апреле этот показатель упал до 18,6%. С мая началось постепенное восстановление, в июне число предложений для работников сферы продаж достигло показателей довоенного времени – 24,5% всех актуальных.

Самый высокий спрос на специалистов сейчас в Киеве – 24% от всех актуальных предложений. На втором месте по количеству предложений находится Львовская область (11%), на третьем – Днепропетровская область (8%).

Половина работодателей предлагает минимальный размер заработной платы в сфере – от 9200 грн. Четверть (23%) – от 16 500 грн, 14% – от 23 700 грн. Более высокую зарплату дает меньшее количество работодателей, 8% – заработная плата от 31 000 грн, и 5% – от 38 200 грн.

В июне повышен спрос на продавцов-кассиров – 30% всех актуальных вакансий в сфере продаж. Средняя заработная плата, которую предлагают работодатели продавцам – 13 800 грн. На втором месте по востребованности идут тайные покупатели (17% вакансий), уровень заработной платы от 5000 до 10 000 грн в зависимости от работы. 

Третье место занимают менеджеры по продажам (11%), в среднем с зарплатой в 21 300 грн. Для менеджеров по работе с клиентами актуальных вакансий 6% и средний оклад – 25 000 грн. Также ищут управляющих магазинов с зарплатой в 25 000 грн.  

Данные были получены в результате анализа базы вакансии и резюме кадрового портала grc.ua в июне 2022 года.

Напомним, число резюме выросло на 55%, а также на треть (33%) увеличилось количество отзывов на вакансии. При этом рынок труда находится в состоянии жесткого кризиса – спрос на работу значительно превышает предложение.