Головна > Все новости > Вадима Мельника готовятся уволить с должности главы БЭБ – Forbes

Вадима Мельника готовятся уволить с должности главы БЭБ – Forbes

Нардепы считают неэффективной работу БЭБ во главе с Вадимом Мельником. За год бюджет ничего не получил от нового ведомства. Что об этом думают коллеги и сам Мельник

Главу Бюро экономической безопасности Вадима Мельника могут заменить в ближайшие недели. Это связано якобы с неэффективной работой ведомства, которое за год не смогло принести никаких средств в бюджет.

Финансовый и правоохранительный комитеты Верховной Рады уже готовят соответствующие выводы о работе БЭБ, пишет “Forbes Украина”.

БЭБ разоблачило деятельность конвертцентра с оборотом в 3,5 млрд грн

“Мы видим все признаки провала реформы, на которую потратили более 100 млн грн из бюджета”, – заявил глава финансового комитета Данил Гетманцев во время заседания 3 октября, когда Мельник выступал с докладом.

Выводы комитетов о работе бюро будут негативными. Депутаты говорят, что “ошиблись с выбором руководителя БЭБ и нужны кадровые изменения”.

Кроме того, вывод о неудовлетворительной работе бюро в Кабмин направил и Совет общественного контроля при БЭБ. В письме указывается на нарушение принципов доброчестности и законности во время проведения конкурсов на вакантные должности в бюро.

На неэффективность работы БЭБ указывает и бизнес. Хотя от предпринимателей поступает мало жалоб на бюро, однако это является еще одним доказательством плохой работы ведомства, говорят в Совете бизнес-омбудсмена.

Мельника могут заменить одним из кандидатов, который участвовал в конкурсе на главу бюро. Тогда в финал вышли также член совета НБУ Василий Горбаль и прокурор Офиса генпрокурора Аттила Ковчи.

Однако не все столь категорично настроены против Мельника.

“Совершать такие кадровые изменения сейчас – это ошибка. Орган работает недостаточно долго, чтобы показать результат. Объективный фактор – война, которая на время замедлила работу всех правоохранительных органов”, – говорит собеседник из руководства Офиса генпрокурора на правах анонимности.

Сам Мельник заявил, что БЭБ должно направить в бюджет 3,1 млрд грн после завершения дел по уже открытым уголовным производствам. Дела возбуждены против компаний, работающих в нефтегазовом комплексе.

БЭБ подозревает Ярославского в уклонении от уплаты 20 млн грн налогов – СМИ

Общая сумма претензий бюро к украинским предприятиям, по данным Forbes, превышает 24 млрд грн, в том числе подозрения относительно “Метинвеста”, “Карпатнефтехима”, Альфа-Банка и АЗС Amic.

Ранее сообщалось, что БЭБ разоблачило незаконную деятельность одного из крупнейших производителей полуфабрикатов на территории Украины – “Ермолино”. На корпоративные права и недвижимость за 350 млн грн наложен арест.