Головна > Все новости > В Укрэнерго рассказали о состоянии энергосистемы после ракетного удара

В Укрэнерго рассказали о состоянии энергосистемы после ракетного удара

По словам главы госкомпании, уберечь систему от значительных повреждений помогла работа военных и меры, которые принимали энергетики во время ударов

Ракетная атака 14 января была нацелена на электростанции и подстанции. Однако целостность энергосистемы удалось сохранить. Об этом в Facebook сообщил глава НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

“12-я массированная ракетная атака по энергосистеме Украины. Целью были электростанции, а также подстанции “Укрэнерго”. Благодаря силам обороны и мерам, которые принимали энергетики во время ударов, управляемость и целостность энергосистемы сохранена”, – отметил глава компании.

При этом он подчеркнул, что в системе сохраняется существенный дефицит. Сложная ситуация наблюдается в Харьковской и Львовской областях. Ремонтные бригады продолжают работать над ликвидацией последствий.

“Скоординированная работа военных и энергетиков не позволяет врагу достичь главной цели – погрузить всю страну в холод и тьму. Набирает мощность генерация и возобновляется энергоснабжение потребителей”, – добавил Кудрицкий.

В “Укрэнерго” уточнили, что по состоянию на утро 15 января энергетическая инфраструктура восстанавливается, продолжаются ремонтные работы на всех поврежденных объектах.

Войска РФ пытались ударить по блокам тепловых электростанции. Из-за повреждения оборудования они прекратили или снизили выработку электричества, и в энергосистеме увеличился дефицит. Это привело к снижению лимитов потребления во всех областях. Ограничения действуют в течение всех суток. При их превышении будут использованы аварийные отключения, и сроки ограничений для потребителей могут увеличиться.

Напомним, в ходе ракетного обстрела 14 января войска РФ атаковали две теплоэлектростанции “ДТЭК Энерго”, которые уже неоднократно подвергались ударам. Одна из ТЭС прекратила производство электроэнергии.