Головна > Все новости > В Украине изменили порядок исчисления зарплаты – детали

В Украине изменили порядок исчисления зарплаты – детали

Правительство внесло изменения в порядок расчета с учетом действия в стране военного положения. Кабмин утвердил соответствующее постановление

Кабинет министров внес изменения в порядок исчисления средней заработной платы с учетом военного времени. Соответствующие новшества предусмотрены постановлением №486 от 26 апреля.

Так, из расчетного периода также исключается время, за которое отсутствуют данные о начисленной зарплате работника в результате проведения боевых действий в период военного положения.

Кроме того, если период, за который начислена премия или иная поощрительная выплата, работником отработана частично, при исчислении средней заработной платы учитывается сумма, не превышающая такую выплату.

В Минэкономики подчеркнули, что правильный расчет средней зарплаты необходим, чтобы начислять в том числе  “отпускные” и компенсации за неиспользованные отпуска, суммы выплат при служебных командировках, сохраненный средний заработок за период военной службы, выплаты за вынужденный прогул и т. д.

Как рассказали UBR.ua в экспертно-аналитическом центре кадрового портала grc.ua, средняя заработная плата по Украине в апреле снизилась по сравнению с серединой февраля 2022 года на 10%, до 18 700 грн.