Головна > Все новости > В Украине упало потребление алкоголя: украинцы покупают более дешевые напитки

В Украине упало потребление алкоголя: украинцы покупают более дешевые напитки

Представители ресторанного бизнеса связывают такой спад не только с ограничениями продаж алкогольных напитков. В большинстве граждане покупают алкоголь украинского производства

В апреле этого года легальные продажи алкоголя упали на 63%. Больше всего уменьшилась реализация крепкого алкоголя – 75%. В прошлом году объем этого рынка составил 68 млрд грн, пишет “Forbes Украина” со ссылкой на данные Pro-Consulting.

На объемы продаж повлиял запрет на реализацию спиртного во многих регионах Украины. В феврале ограничения были более жесткими, а в марте их начали ослаблять.

В частности, с 1 апреля сухой закон отменили в Киеве. При этом, как правило, крепкий алкоголь разрешено продавать до 16:00. А во Львове вообще нельзя. В Черниговской области остался запрет на реализацию любых алкогольных напитков.

Как отметил львовский ресторатор Андрей Худо, на спад продаж влияет не только запрет, а “люди хотят быть в трезвом состоянии”. По его словам, это сказывается на прибыли ресторанного бизнеса. Потому что потребление алкоголя влияет на средний чек заведений. Так, в довоенное время в сети Fest алкоголь занимал 40% от чека, сейчас – 25%.

Падения продаж алкоголя подтверждают и специализированные сети WineTime и Good Wine.

Что касается Киева, то в первый день отмены запрета зафиксирован рост продаж именно украинского алкоголя, который стоит дешевле импортного, заявил генеральный директор Nemiroff Юрий Сорочинский. Он подчеркнул, что 0,5 литра украинской водки в среднем стоит 120 грн, а ирландского виски – 450-500 грн.

О такой же ситуации по всей Украине говорит руководитель департамента алкоголя WineTime Юрий Саченко. В сети за апрель на 20% выросли продажи водки, а игристых вин – упали в 4-5 раз, джина, текилы и рома – на треть.

“Мы видим, что люди переходят на более низкую ценовую категорию”, – рассказал Саченко.

В связи с этим ритейлеры планируют поменять ассортимент. Саченко прогнозирует, что в течение трех-пяти месяцев розничные магазины на 20% увеличат объемы более дешевых напитков.

Напомним, по итогам января-марта этого года объемы производства пива в Украине составили 17,1 млн декалитров. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель сократился на 48,9%.