Головна > Все новости > В Украине создадут государственную сеть АЗС для повышения конкуренции на рынке

В Украине создадут государственную сеть АЗС для повышения конкуренции на рынке

Национальным оператором на рынке выступит “Нафтогаз”. По словам главы “Нафтогаза”, это будет вынуждать частных операторов не завышать цены

Перед “Нафтогазом” поставили задачу стать национальным оператором на рынке топлива, потому что существует недоверие к частным сетям. Об этом сообщил глава правления НАК “Нафтогаз” Юрий Витренко в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“Нафтогаз” должен быть оператором национальной сети, чтобы не было вопроса высокой цены. Эту задачу поставил президент… Существует определенное недоверие к частным крупным сетям АЗС: есть определенные сговоры, что цены иногда бывают завышенными”, – отметил глава компании.

По его словам, когда есть государственный игрок с существенной долей рынка, тогда больше доверия, что потребители смогут покупать по справедливой и конкурентной цене. При этом Витренко подчеркнул, что государство не планирует монополизировать рынок. Речь идет о доле в 15-30%. Потребители смогут заправляться на государственных АЗС, если цены на частных их не устроят.

“Если сеть занимает 30% рынка, это уже дает реальную альтернативу людям. В свою очередь это будет вынуждать частных операторов тоже не задирать цены”, – добавил глава правления.

Также он указал, что “Нафтогаз” может быть эффективным инструментом сотрудничества с крупнейшими мировыми компаниями по ресурсу. Крупным игрокам легче в текущих условиях заключать контракты на поставку больших объемов нефтепродуктов именно с национальной компанией.

Что касается заправок, то Витренко отметил отсутствие контроля со стороны “Нафтогаза” над Glusco, но это вопрос планируют вскоре решить.

Как отметил экономист, специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман, такое решение на рынке горючего является оптимальным на период военного положения.

“Великолепная новость. Конфискованные 172 АЗС Glusco послужат хорошему делу – созданию более конкурентного рынка топлива в Украине. Это значительно лучшее решение для исправления недостатков рынка на период военного времени, чем различные контрпродуктивные госрегулирования цен и госмониторинги”, – отметили экономист.

Напомним, в Украине стремительно вырос спрос на услуги доставки бензина домой на фоне дефицита горючего. В мае количество заказов выросло на 780% по сравнению с апрелем. Если сравнивать с данными годичной давности, спрос подскочил на 900%.