Головна > Все новости > В Украине создадут 5 новых типов территорий – по какому принципу будут делить области

В Украине создадут 5 новых типов территорий – по какому принципу будут делить области

Условия жизни и ведения бизнеса в разных регионах стали существенно отличаться после начала полномасштабной войны. Депутаты хотят привести законодательные нормы к новым реалиям

Министерство регионального развития, Офис президента и комитет Верховной Рады по организации государственной власти в рамках обновления под военные реалии законопроекта №5323 об изменениях в государственной региональной политике рассматривают возможность нового территориального деления Украины по принципу близости к зоне боевых действий.

Об этом UBR.ua сообщил глава подкомитета по вопросам административно-территориального устройства при вышеуказанном комитете Виталий Безгин.

По его словам, количество и типология новых территорий пока обсуждается, но в целом законодатель выделил пять рассматриваемых типов территорий:

  • временно оккупированные территории;
  • территории, где идут боевые действия;
  • территории, приближенные к боевым действиям;
  • опорные территории – “где фактически все отлажено таким образом, чтобы помогать тем территориям, где боевые действия находятся в активной фазе, гуманитарной помощью, работой с вооруженными силами”;
  • глубокий тыл – регионы, куда релоцируется бизнес и где проходит основная экономическая активность.

На базе законопроекта парламент и правительство, а также специально созданная комиссия отнесут каждый конкретный регион Украины к одной из территорий. При этом в рамках отдельно принятых нормативно-правовых актов на разных территориях могут быть введены специальные условия налогового контроля и экономического стимулирования, пояснил Безгин.

Подробнее об этом читайте в нашем материале.