Головна > Все новости > В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость

В Украине снова можно покупать и продавать недвижимость

Правительство приняло ряд нормативных запретов и особенностей оформления операций в условиях действия периода военного положения

Кабинет министров внес изменения в свои же постановления для нормирования особенностей предоставления нотариальных услуг с целью восстановления функционирования рынка недвижимости, государственной регистрации и прав на нее, сообщила пресс-служба Минюста.

Речь идет об удостоверении сделок с недвижимостью, а также о доступе к Госреестру прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юридических лиц, ФЛП и общественных формирований.

Правительство предусмотрело ряд запретов и особенностей совершения нотариальных действий во время военного положения и в течение одного месяца со дня его прекращения.

В частности, запрещены такие операции:

  • нотариальное заверение подлинности подписей в актах о передаче недвижимого имущества в уставных капиталах юридических лиц;
  • отчуждение недвижимого имущества раньше, чем за один месяц со дня государственной регистрации права собственности;
  • нотариальное удостоверение договоров об отчуждении недвижимого имущества, ценных бумаг, корпоративных прав, ипотеки, а также подлинности подписи на актах приемки-передачи доли в уставном капитале юрлица, которые заключаются от имени физлица на основании доверенности;
  • совершение исполнительных надписей на кредитных договорах, нотариально не удостоверенных и т. д.

Кроме того, истечение срока для принятия наследства или отказа от него останавливается. Свидетельство выдается после истечения срока принятия наследства.

При этом разрешается передача специальных бланков нотариальных документов между нотариусами, в том числе вне округа, с соблюдением установленных правил.

В Кабмине отметили, что с началом военных действий работа реестров, держателем которых является Минюст, была остановлена для безопасности и защиты данных. Со временем доступ к части реестров восстановили на определенной части территории Украины.