Головна > Все новости > В Украине прекратят сдерживать цены на тепловую энергию по старым правилам

В Украине прекратят сдерживать цены на тепловую энергию по старым правилам

Тепловые компании просят ввести государственное регулирование тарифов на их услуги, а также обезопасить их финансово от претензий “Нафтогаза” за долги и несвоевременную оплату за газ

До 1 июля предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) в соответствии с законом должны сформировать и подать на утверждение местных властей тарифы на следующий отопительный сезон. Между тем уже 1 июня заканчивает действовать меморандум между местными властями и НАК “Нафтогазом”, по которому компания продавала газ ТКЭ по цене 7,42 грн/куб м.

С целью не допустить роста стоимости тепловой энергии ассоциация “Укртеплокоммунэнерго” предложила установить государственное регулирование тарифов на тепловую энергию и коммунальную услуги, а также финансово обезопасить предоставляющие эти услуги предприятия. Об этом идет речь в пресс-релизе, который поступил в редакцию UBR.ua.

Среди прочего, в ассоциации предложили с 1 июня распространить действие положения о специальных обязательствах (ПСО) на рынке природного газа, которые возложены на “Нафтогаз”, на поставщика, который будет продавать голубое топливо производителям тепла, объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, укр. ОСББ), управителям многоквартирных домов.

Также ассоциация предлагает изменить “формат хозяйственных и договорных отношений” с “Нафтогазом”, исключив из действующих сейчас договоров жесткие штрафные санкции и возможность бесспорного списания денежных средств со счетов ТКЭ. В частности, о таком списании денег со стороны “Нафтогаза” уже во время войны, в марте-апреле, заявляли ТКЭ Запорожья и Староконстантинова.

Кроме того, в “Укртеплокоммунэнерго” считают необходимым разработать законопроект о реструктуризации долгов ТКЭ перед “Нафтогазом”, как новых, так и сформировавшихся до войны. Также, ввиду снижения уровня оплаты населением за тепловую энергию на 20-40%, в ассоциации просят у государства предоставить им средства из резервного фонда государственного бюджета на время военного положения (для выплат зарплат, закупки горюче-смазочных материалов и оборудования, проведения ремонта).

Отметим, что в обновленном ПСО на рынке природного газу уже прописано, что “Нафтогаз” обязуется покупать у государственных добывающих предприятий ресурс по цене 7,24 грн/куб м для его последующей продаже бытовым потребителям и производителям тепла (по условиям заключенных с ними контрактов).