Головна > Все новости > В Украине начали возвращать довоенные налоги для бизнеса – что это значит

В Украине начали возвращать довоенные налоги для бизнеса – что это значит

Новые законодательные инициативы в Раде направлены на возвращение ряда отмененных налогов для бизнеса. Стоит ли ждать отмены и других налоговых послаблений, UBR.ua расспросил эксперта

С начала войны украинские власти внедрили ряд налоговых льгот для бизнеса – снизили НДС и отменили пошлины на импорт топлива и ряд других потребтоваров, разрешили переходить на сниженную 2-процентную ставку единого налога практически неограниченному кругу предпринимателей.

Компенсатором потерь бюджета, объяснял тогда UBR.ua глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев, главным образом должно было выступить международное финансирование, за счет которого и планировалось вести войну. Однако на третий месяц с ее начала депутаты инициировали законопроектом №7311 отмену ряда введенных послаблений – например, безакцизный ввоз топлива, бесплатную растаможку легковых автомобилей, – аргументировав возврат налогов как раз чрезмерным снижением доходов госбюджета.

“На ведение войны государству необходимо от $5 до $7 млрд в месяц. При этом из-за отмены акциза и снижения НДС для топлива казна теряет 95 млрд грн в годовом выражении”, – отметил в новом разговоре с нами Данил Гетманцев.

Означают ли эти шаги, что ставка властей на международное финансирование не оправдалась, и следует ли ожидать за ними сворачивания остальных налоговых послаблений для бизнеса, UBR.ua расспросил у координатора экспертных групп Экономической экспертной платформы Олега Гетмана.

По его мнению, новые шаги властей свидетельствуют лишь о том, что разные ветви власти – Кабмин, Офис президента, депутаты – ищут разные способы пополнения бюджета.

“Но каждая из ветвей не всегда понимает сведенный баланс. Никто, возможно, кроме министра финансов, не понимает, сколько средств на самом деле не хватает, сколько помощи в следующем месяце Украине предоставят международные организации”, – поясняет Гетман.

Но при этом он указал, что все социальные и кредитные платежи государство обслуживает вовремя, что не дает оснований говорить о критических разрывах в бюджете. И, соответственно, не говорит о необходимости отменять уже введенные налоговые послабления или увеличивать нагрузку на других направлениях, что предлагается проектом закона №7311. В частности, эксперт раскритиковал увеличение военного сбора с 1,5 до 3%.

“Я считаю, что единственной правильной мерой, направленной на увеличение налоговой нагрузки в законопроекте №7311, является возврат НДС для импортеров. Из-за его отмены остановилось возмещение НДС отечественных экспортных компаний, что крайне негативно сказывается на их деятельности”, – высказал мнение Гетман.