Головна > Все новости > В Украине может появиться дополнительная таможенная пошлина

В Украине может появиться дополнительная таможенная пошлина

Инициатива может не носить название дополнительной таможенной пошлины. Это может быть отдельный военный сбор или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров

Правительство Украины ведет переговоры о введении дополнительного сбора. Но его концепция еще не утверждена. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью УНИАН.

“Мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Такая инициатива может не носить название дополнительной таможенной пошлины, это может быть отдельный военный сбор. Или дополнительный сбор на валютообменные операции по покупке импортных товаров. Еще нет окончательной концепции, поэтому, когда и в каком виде будет введен сбор, говорить рано”, — отметил министр финансов.

Марченко добавил, что доходы от налоговой и таможни существенно снизились, а расходы на военные нужды выросли почти в 10 раз. Но при этом динамика налоговых и таможенных поступлений начинает улучшаться. Если в марте поступления по таможне были в 7 млрд грн, то в июле уже более 22 млрд грн. Это более 56% плановых довоенных показателей. 

Одним из главных факторов роста налоговых и таможенных пошлин в июле стал возврат НДС и ввозной пошлины, а также более жесткий контроль за импортом товаров на территорию Украины, отметил министр.

Напомним, 1 июля вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра отдельных льгот по налогообложению. Речь идет о возвращении пошлин, НДС и акцизов при ввозе в Украину товаров и автомобилей.