Головна > Все новости > В Турции ожидают ежедневных поставок судов с украинским зерном

В Турции ожидают ежедневных поставок судов с украинским зерном

Первое судно Razoni должно прибыть к побережью турецких портов утром в среду, а позднее тем же утром его проинспектируют представители Украины, Турции, ООН и России

В Турции рассчитывают на поставки из Украины примерно одного судна с зерном в день. Об этом заявил во вторник высокопоставленный турецкий чиновник после того, как первое судно благополучно покинуло Одессу в понедельник, пишет Reuters.

“План состоит в том, чтобы судно с зерном отправлялось каждый день. Если ничего не нарушит планы, некоторое время экспорт будет осуществляться по одному кораблю в день”, – рассказал он.

Первое судно Razoni, перевозящее 26 527 тонн кукурузы в Ливан, пересекло западную часть Черного моря и находится на полпути к турецким водам. Министерство обороны Турции заявило, что судно должно прибыть к побережью Турции рано утром в среду, а позднее тем же утром его проинспектируют представители Украины, Турции, ООН и России. 

Четыре стороны отслеживают поставки и проводят инспекции из Совместного координационного центра (СКЦ) в Стамбуле, расположенного по обе стороны пролива Босфор, соединяющего Черное море с мировыми рынками.

Напомним, вчера, 1 августа, из порта в Одессе отправилось первое судно с зерном в рамках “зернового соглашения” между Украиной, Турцией и ООН, а также зеркального соглашения последних двух с Россией.