Головна > Все новости > В России заявили о погашении платежей по евробондам

В России заявили о погашении платежей по евробондам

Как подчеркнули в министерстве, выплаты были осуществлены в соответствии с указом президента Российской Федерации от 22 июня этого года

Россия в полном объеме исполнила свои обязательства по выплате евробондов со сроком погашения в 2028 году в сумме $154 млн и считает их исполненными. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Выплаты были осуществлены в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 22 июня 2022 г. № 394 “О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств Российской Федерации, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте”.

Россия окончательно запретила выплаты по внешним долгам в валюте

Средства для погашения в сумме в сумме 8,5 млрд рублей ($159,4 млн) были переведены в Национальный расчетный депозитарий.

“Таким образом, обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме”, – подчеркнули в госучреждении.

Напомним, что на этой неделе истекал срок выплаты по еврооблигациям, из-за чего РФ рисковала оказаться на грани объявления первого дефолта за последние сто лет.

Минфин должен был провести три платежа на общую сумму в почти $400 млн. Крайние сроки по первым двум облигациям со сроком погашения в 2027 и в 2047 годах истекали в четверг и пятницу, 23 и 24 июня. Срок платежа по третьему со сроком погашения в 2028 году приходился на 24 июня и истекал вечером 26 июня.

Россия не выполнила обязательства по еврооблигациям: почему это не считается дефолтом

Позже, 23 июня, на сайте Минфина РФ было опубликовано заявление министра финансов Антона Силуанова о погашении платежей по облигациям со сроком погашения в 2027 и в 2047 годах в рублях в соответствии с указом президента от 22 июня.

Министр подчеркнул, что осуществление платежей в рублях в условиях форс-мажора нельзя расценивать как неисполнение Россией своих долговых обязательств. А потому Минфин считает все свои обязательства выполненными.