Головна > Все новости > В РФ легализовали серый импорт авто и смартфонов: Путин подписал закон

В РФ легализовали серый импорт авто и смартфонов: Путин подписал закон

После вступления закона в силу не будут считаться нарушениями ряд действий по ввозу в страну товаров без разрешения правообладателя

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о так называемом сером импорте, предусматривающий ввоз товаров в Россию без согласия правообладателей. Текст закона был опубликован на портале правовой информации и вступил в силу.

Теперь не будут считаться нарушениями использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, перечень которых устанавливается правительством, а также использование средств индивидуализации, которыми данные товары маркированы.

22 июня Совет Федерации проголосовал за закон, предусматривающий возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом. Норма действует только в 2022 году.

Ранее Министерство промышленности и торговли РФ утвердило перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли парфюмерия, одежда и обувь, часы, мебель, бумага, техника, транспорт, электроника, металлы, топливо. Среди брендов – Apple и Samsung, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla и Toyota. Данную продукцию можно будет ввозить в Россию без согласия правообладателя.