Головна > Все новости > В Раде зарегистрировали закон о запрете изъятия имущества и авто у населения в условиях войны  

В Раде зарегистрировали закон о запрете изъятия имущества и авто у населения в условиях войны  

Речь идет о введении мер с целью предотвращения злоупотреблений отдельными должностными лицами. Предусматривается запрет на изъятие последнего жилья или единственной машины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7377, запрещающий конфискацию жилья и автотранспорта у населения в условиях военного времени. Текст законодательной инициативы размещен на сайте парламента.

“В условиях военной агрессии России против Украины и с целью обеспечения обороны государства, поддержания высокого боевого духа военных и других граждан, важно не допустить ситуаций, когда определенные должностные лица могут, прикрываясь потребностями военного или чрезвычайного положения, изымать у простых людей последнее жилье (в пределах санитарной нормы) или единственное транспортное средство”, – отмечается в пояснительной записке.

Там же сказано, что более целесообразно изымать имущество “у тех, кто имеет существенное состояние и для которых изъятие имущества не будет играть такую критическую роль”.

Законопроект предполагает ч. 2 ст. 353 Гражданского кодекса Украины дополнить новым абзацем, где указано, при каких обстоятельствах у населения не может изыматься его собственность.

Согласно тексту законопроекта, изъятию не подлежат:

  • жилые помещения в пределах санитарной нормы из расчета 21 квадратного метра общей площади на каждого зарегистрированного или проживающего по соответствующему адресу и дополнительно 10 квадратных метров на семью;
  • транспортные средства по расчету одного транспортного средства на гражданина (или семью), или транспортных средств, используемых для осуществления официально оформленной предпринимательской деятельности, или используемых для перевозки гуманитарной помощи.

В случае с конфискацией транспортных средств, ограничения не касаются ситуаций, когда зафиксировано и доказано, что владелец/водитель осуществлял управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, 3 марта Верховная Рада приняла ряд законов, в том числе №7122 о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности РФ и ее резидентов.