Головна > Все новости > В Раде предупредили, что госбюджет на 2023 год будет жестким

В Раде предупредили, что госбюджет на 2023 год будет жестким

Как отметил глава бюджетного комитета, власти планируют сократить некритические расходы и рассчитывают на поддержку партнеров

При формировании государственного бюджета на следующий год правительство делает акцент на оборону и безопасность. Также будут профинансированы социальные выплаты и поддержка бизнеса. Документ разрабатывают с учетом военных действий, к этому все привязано, заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов.

“Уже совсем скоро увидим проект бюджета на следующий год. В первый раз он пишется для воюющей страны. И это самое главное, что нужно знать и понимать о доходах и расходах в 2023 году. Другими словами, документ будет жестким… Оборона и безопасность – не просто приоритет”, – отметил глава комитета.

По его словам, для экономии средств еще летом все министерства получили задачу сократить расходы, в частности, штатное расписание, чтобы уменьшить нагрузку на госбюджет в 2023 году. Есть и другие некритические в военное время расходы.

Кроме того, важно, чтобы международные партнеры не сбавляли поддержку, потому что Украина уже потеряла 37,2% реального ВВП в годовом измерении, добавил Аристов.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщал, что в следующем году сектор безопасности Украины получит более триллиона гривен. Это предусмотрено проектом госбюджета страны на 2023 год. Вторым важным пунктом являются социальные выплаты.