Головна > Все новости > В Николаеве погиб Алексей Вадатурский: топ-10 правил жизни бизнесмена

В Николаеве погиб Алексей Вадатурский: топ-10 правил жизни бизнесмена

Владелец “Нибулона” погиб 31 июля в результате ракетной атаки на Николаев. Представители власти и бизнесмены уже отреагировали на потерю, вспоминая Вадатурского как успешного бизнесмена и смелого человека

Основатель и гендиректор крупной агрокомпании “Нибулон” Алексей Вадатурский, который вместе с супругой погиб 31 июля в результате попадания российской ракеты в его дом в Николаеве, был успешным бизнесменом и сильным человеком. Глава Офиса президента Андрей Ермак называет его “атлантом бизнеса”, который не только построил мощную компанию, но и возродил украинское судостроение.

Офис президента уже выразил соболезнование родным и близким погибших Алексея и Раисы Вадатурских. А советник Ермака Михаил Подоляк считает, что попадание ракеты в дом бизнесмена, а именно – в спальню, было задуманным.

Глава наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк, который лично знал владельца “Нибулона”, назвал его наставником и учителем для многих. Со своим состоянием Вадатурский мог уехать в любую страну мира и управлять дистанционно, однако он решил остаться в Украине.

Черняк вместе с сооснователем издания MC.today написали книгу Big Money 3, в которой содержатся правила жизни и известные высказывания  Вадатурского.

UBR.ua собрал топ-10 из них:

  1. Я никогда не жил по блату и никогда ничего по блату не получал. Было время, когда я не мог купить в магазине холодильник или телевизор. Чтобы это сделать, я в выходные вместе с сыном собирал шиповник, сдавал его в так называемую систему кооперации и взамен получал талон на покупку телевизора.
  2. Мой бизнес – это доказательство возможностей простого человека и того, что если хочешь, то можешь сделать великое дело. Я патриот и герой Украины, и, как герой Украины, я не смог бы финансировать производство в других странах мира.
  3. Основное в жизни любого бизнесмена быть независимым от рейдерских “наездов” и коррумпированных чиновников. Надо не давать им возможности тебя “щемить”, а работать открыто, честно и прозрачно на законодательном минном поле.
  4. Мы в компании не привыкли к простым решениям вопросов и никогда не договаривались ни с кем во власти. Если бы при каждой власти мне нужно было с кем-то договариваться, то у меня уже была бы компания с двадцатью совладельцами из разных политических партий. С властью дистанция должна быть максимальной.
  5. Если ко мне “прилетит” незаконная претензия от контролирующего органа, то я не заплачу ни копейки, даже если это будет 300-600 гривен. Буду судиться, выиграю суд и скажу, что я был прав.
  6. К фиктивным уголовным делам, когда меняется власть, я начал относиться спокойно. Когда не открывают новые дела и нет “наездов”, то я начинаю думать, что это какая-то подстава, и жду, с какой стороны появится проблема.
  7. Нам ничего не доставалось “на халяву”. Я инвестировал $650 млн только в речной флот, в реконструкцию судостроительного завода вложил еще $35 миллионов. Любой иностранец удавится и не заплатит даже цента за то, что я сделал для Украины.
  8. Когда в прессе написали, что у меня есть виллы и яхты за рубежом, я ответил, что тому, кто их найдет, я дам возможность пользоваться ими бесплатно. Пока никто не нашел. Я до сих пор не чувствую, что я долларовый миллионер. Не хотел бы находиться в списке Forbes, там много людей, назначенных олигархами и заработавших первые миллионы на сотрудничестве с властью.
  9. В первую очередь продвигаю по работе тех людей, которые работают у нас с первых дней своей карьеры. Людей, которые хотят уйти, отпускаю спокойно. Но назад не беру.
  10. Чтобы оставаться молодым, нужно находиться в окружении молодых и поддерживать себя на их уровне.

Напомним, Алексею Вадатурскому было 74 года. Биография бизнесмена – по ссылке.