Головна > Все новости > В НБУ заявили об ускорении инфляции: почему растут цены

В НБУ заявили об ускорении инфляции: почему растут цены

Одновременно усиливаются и дезинфляционные факторы со стороны предложения и спроса. Ощущается снижение давления на стоимость ряда продуктов питания

Потребительская инфляция в мае ускорилась до 17%. Притом, что в апреле показатель был на уровне 16,4%. Об этом сообщает Нацбанк в ежемесячном макроэкономическом и монетарном обзоре.

Такой рост связан с нарушением производственных и логистических путей, разрушением мощностей и инфраструктуры, оккупацией территорий. В итоге возникают локальные и временные дефициты (горючее, соль), растут расходы бизнеса, ухудшающиеся инфляционные ожидания, отметили в НБУ.

Однако усиливаются и дезинфляционные факторы со стороны предложения и спроса. В частности, ощущается пониженное давление на стоимость ряда продуктов питания (мука, хлеб, растительное масло, мясные и молочные изделия, яйца) на фоне избытка аграрного сырья и ограниченного экспорта.

Умеренное ускорение цен на услуги и непродовольственные товары отражает снижение спроса. К тому же сдерживает инфляцию введения Кабмином моратория на повышение тарифов на тепло и распределение газа.

Как пишет UBR.ua, цены на полках магазинов растут ударными темпами. Эксперты констатируют, что официальным показателем инфляции манипулируют, и реальный рост цен в 2-3 раза выше. Поэтому чиновникам поднимают зарплаты существенно выше официальных показателей.