Головна > Все новости > В Нацбанке думают о возвращении плавающего курса гривны

В Нацбанке думают о возвращении плавающего курса гривны

В данный момент, по мнению главы Нацбанка, наблюдается незначительное отклонение от курса, фиксируемого в начале войны

Национальный банк Украины раздумывает о возможности возвращении плавающего курса гривны для повышения ее стабильности на валютном рынке. Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью изданию The Asahi Shimbun.

“Хочу сообщить, что мы рассматриваем возможность смягчения некоторых валютных ограничений. Мы также думаем, как вернуться в режим плавающего обменного курса. Такой шаг принесет большую стабильность на валютный рынок”, – сказал он.

По словам Шевченко, наблюдается “крошечное” отклонение рыночного курса от официального, зафиксированного в начале войны.

24 февраля НБУ приостановил работу валютного рынка Украины, сделав исключение только для продажи валюты, и зафиксировал курс на уровне 29,2549 грн/$1. Впоследствии на черном рынке уровень курса достиг 39-40 грн/$1. В дальнейшем Нацбанк дал разрешение на продажу валюты в регионах, находящихся под угрозой захвата.

В середине апреля НБУ предоставил банкам и небанковским финучреждениям право продавать наличную валюту на всей территории страны. Но не выше “официального плюс 10%” и в пределах объема приобретенной валюты.

Многие банки задекларировали возможность продажи валюты по максимально возможному курсу 32,17-32,18 грн/$1 и одновременно подняли курс покупки ближе к курсу продажи.

При этом официально купить наличную валюту очень сложно. Реакция черного рынка привела к небольшому укреплению гривны, в результате чего курс доллара на нем не поднялся выше на 2%.

Однако в результате двух прыжков в конце апреля и на прошлой неделе эта разница увеличилась примерно до 7%. В данный момент гривна на черном рынке котируется по 34,3-34,5 грн/$1.

Ранее в НБУ сообщили, что резкого оттока средств с депозитов во время войны в Украине не произошло.