Головна > Все новости > В Минсоцполитики рассказали, почему нельзя отменять или сокращать ЕСВ

В Минсоцполитики рассказали, почему нельзя отменять или сокращать ЕСВ

До войны насчитывалось 10 млн плательщиков социального взноса и почти 11 млн пенсионеров: получается один к одному. Произвести замещение при равном количестве застрахованных лиц и пенсионеров, с ЕСВ 22% или еще меньше, не получится

Единый социальный взнос (ЕСВ) в Украине нельзя отменять или сокращать, потому что это уменьшит поддержку пенсионеров в стране.

“”Это невозможно. Можно говорить об НДФЛ (налогах на доходы физлиц, – ред.) и всем остальном, но если мы снизим единый социальный взнос, мы сократим поддержку наших пенсионеров”,заявила министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью агентству “Интерфакс-Украина”, отвечая на вопрос о возможности сокращения или отмены ЕСВ для поддержки бизнеса. 

До войны насчитывалось 10 млн застрахованных лиц, которые платят социальный взнос и почти 11 млн пенсионеров: получается один к одному. 

Во всем мире солидарная система предполагает замещение пенсионной выплаты, чтоб это было 40% от заработной платы. Если оставить 40% замещения, то также должно быть 40% ЕСВ. Ранее так и было, но его уменьшили вдвое. 

По словам Жолнович, осуществить такое замещение при равном количестве застрахованных лиц и пенсионеров, с ЕСВ 22% или еще меньше, просто невозможно. 

После уменьшения или сокращения социальных взносов все НДФЛ перейдут из проектов развития в тот же Пенсионный фонд, “ведь мы не бросим наших людей за предел выживания”, – добавила министр.

“Люди, предлагающие отменить ЕСВ, должны понимать и говорить, что готовы строить общество, которое отказывается содержать своих пенсионеров, пусть они живут, как угодно, на какие-либо благотворительные пособия, а пенсии мы не будем платить. Тогда так получится. Я не думаю, что мы действительно хотим такого решения”, – подчеркнула Жолнович.

Ранее глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев заявил, что для помощи бизнесу в Украине сейчас нет средств. Расширение программ для предпринимателей планируется после окончания войны.