Головна > Все новости > В Китае решили отказаться от использования иностранного компьютерного оборудования

В Китае решили отказаться от использования иностранного компьютерного оборудования

Речь идет о необходимости заменить не менее 50 млн персональных компьютеров на уровне центрального правительства. После чего данная практика будет распространена на власти провинций

Власти Китая приказали центральным правительственным учреждениям и государственным корпорациям в течение двух лет отказаться от компьютерной техники иностранных брендов и перейти на отечественные альтернативы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

По словам людей, знакомых с планом, после недельных майских каникул сотрудникам было предложено сдать иностранные ПК и заменить их на местные альтернативы, работающие на операционном программном обеспечении, разработанном внутри страны.

Как говорят источники, знакомые с вопросом, это позволит заменить не менее 50 млн персональных компьютеров только на уровне центрального правительства. В дальнейшем инициатива будет распространена и на власти провинций, которая также будет проводиться в двухлетние сроки.

Решение преследует цель снижения зависимости от геополитических соперников, таких как США, в поставках всего электронного оборудования – от полупроводников до серверов и телефонов.

Оно непосредственно скажется на продажах HP Inc. и Dell Technologies Inc., а также крупнейших брендов ПК. В том числе и Lenovo Group Ltd. В частности, акции HP и Dell уже снизились примерно на 2,5% в Нью-Йорке в пятницу утром.

В Гонконге акции Lenovo сократили потери и выросли на 5%, а акции разработчика программного обеспечения Kingsoft Corp. также отыграли свое предыдущее падение и поднялись на 3,3%.

На биржах материкового Китая акции производителя серверов Inspur Electronic Information Industry Co. выросли на 6%, а акции Dawning Information Industry Co. подскочили более чем на 4%. Акции Inspur Software Co., филиал группы Inspur, и China National Software & Service Co. поднялись на 10%.

Крупнейшие в мире производители ноутбуков и серверов сегодня включают Lenovo, Huawei и Inspur Ltd., а местные разработчики, такие как Kingsoft и Standard Software, добились быстрых успехов в области офисного программного обеспечения в борьбе с Microsoft Corp. и Adobe Inc.

Ранее сообщалось, что национальная платежная сеть Китая UnionPay отказалась сотрудничать с российскими банками, попавшими под санкции.