Головна > Все новости > Анонсы > В КГГА “дали добро” строительству ТРЦ на землях парка “Киото”

В КГГА “дали добро” строительству ТРЦ на землях парка “Киото”

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) предоставил ООО “Женсан” градостроительные условия и ограничения (ГУО) для проектирования строительства торгового центра с паркингом возле станции метро “Лесная” (в том числе, на территории парка “Киото”). Год назад этой компании отказали в выдаче ГУО из-за несоответствия намерений застройщика действующему Генплану. Однако ООО “Женсан” подало иск в суд, который никаких несоответствий не увидел, планы застройщика поддержал и обязал градостроительный департамент таки выдать ГУО этой фирме.
Примечательно, что у руководства ООО “Женсан” до ноября 2018 года был общий бизнес с неким Игорем Боровиком. Человек с такой же фамилией и инициалами на сегодня числится помощником депутата Киевсовета Игоря Кисилева.

Как стало известно из приказа Департамента градостроительства и архитектуры КГГА от 7.03.2019 года №286, ООО “Женсан” (ТОВ “Женсан”) были выданы ГУО для проектирования строительства многофункционального торгово-развлекательного центра с паркингом и реконструкции площади возле станции метро “Лесная”.

В документе отмечается, что согласно информации Государственного земельного кадастра, целевое назначение земельного участка площадью 4,0141 га – для строительства и эксплуатации многофункционального торгового центра с многоэтажным паркингом и реконструкции возле станции метро “Лесная”. Однако подтверждения этому найти не удалось – в Государственном земельном кадастре целевое назначение указанного участка отмечено, как “для строительства и торговли”.

Согласно Генплану Киева и проекту планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, функциональное назначение это участка – территория земельных насаждений общего пользования, частично территория улиц и дорог.

В ГУО указано, что часть земельного участка попадает в санитарно-защитную зону от промышленных объектов, что необходимо будет учесть застройщику. Также при проектировании он должен будет предусмотреть мероприятия по защите прилегающих зданий от разрушения.
Кроме того, до начала проектирования застройщик должен получить соглашение КП “Киевский метрополитен” по поводу возможности размещения объекта. Максимальная высота зданий может составлять 50 м.

В сентябре 2017 года столичные активисты готовили обращение в прокуратуру, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и полицию с требованием защитить от застройки общественное пространство возле станции метро “Лесная” и территорию парка “Киото”.

Последняя попытка спасти указанные территории от застройки была предпринята в конце 2017 года. Но тогда градостроительно-земельная комиссия отказалась рассматривать новый проект решения о расторжении договора аренды с ООО “Женсан” авторства депутата Киевсовета Валерия Гуманенко (фракция ВО “Батькивщина”). Представители “Солидарности” сослались на то, что проект решения подавался, когда еще действовал старый регламент Киевсовета.


http://kievvlast.com.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *