Головна > Все новости > В каких областях Украины самые низкие зарплаты – инфографика

В каких областях Украины самые низкие зарплаты – инфографика

Самый высокий уровень медианной заработной платы предлагают в Киеве – 29 400 грн. А на втором месте по уровню заработка в сентябре оказалась Одесская область – 25 100 грн

В сентябре в большинстве регионов Украины наблюдается небольшое количество вакансий с высокими зарплатами. В половине областей средняя заработная плата в открытых вакансиях снизилась. Об этом свидетельствуют данные анализа базы вакансий кадрового портала grc.ua.

Самое большое падение средней зарплаты произошло в Николаевской, Львовской и Житомирской областях. Киев сохраняет за собой лидирующую позицию по размеру среднего заработка.

В сентябре показатель столичной медианной зарплаты составляет 29 400 грн. На втором месте по уровню заработка в сентябре расположилась Одесская область – 25 100 грн, что на 2,7% меньше, чем месяцем ранее. В Харьковской области – 23 500 грн, что на 121% больше, чем в предыдущем месяце.

Осенний рынок труда: названы регионы, где зарплаты упали больше всего - фото 1

Кроме вышеупомянутой Харьковской области, ощутимое повышение средней заработной платы в сентябре обнаружено в Сумской области – с 11 700 грн в августе до 18 100 грн в сентябре, Черновицкой – с 12 500 грн августе до 17 800 грн в сентябре. А также в Тернопольской области, где средний оклад в открытых вакансиях увеличился с 11 100 грн в августе до 13 700 грн в сентябре.

Негативные изменения в размере средней зарплаты ощутили жители Николаевской, Львовской, Житомирской, Черкасской, Полтавской и Днепропетровской областей. 

В Николаевской области наблюдается самое большое падение медианной зарплаты в сентябре. Кандидатам стали предлагать на 31% меньше (11 000 грн) по сравнению с августом (16 000 грн). Львовские работодатели предлагают в среднем 16 200 грн, что на 26% меньше, чем было в августе – 22 000 грн.

Самые маленькие зарплаты в сентябре предлагают в Николаевской, Кировоградской, Житомирской, Черкасской и Винницкой областях.  

Осенний рынок труда: названы регионы, где зарплаты упали больше всего - фото 2

Напомним, война усугубила финансовое положение дел у многих ритейлеров. Сохранить довоенный уровень выплат смогли меньше 35% компаний.