Головна > Все новости > В ЕС блокируют кредит Украине на 1,5 млрд евро

В ЕС блокируют кредит Украине на 1,5 млрд евро

Еврокомиссия хочет гарантий и выдвигает требование на случай, если Украина не сможет вернуть средства. Также Евросоюз должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта Украины

Исполнительный орган Евросоюза блокирует предоставление Украине кредита в 1,5 млрд евро, который необходим стране для сохранения экономики во время войны. Причиной такого решения стали сомнения членов Еврокомиссии в финансовой надежности Украины. Об этом пишет Bloomberg.

ЕК хочет получить резервы в размере 70% от общей суммы, как это было с предыдущим предложением в размере 1 млрд евро для Украины, заявили чиновники. По их словам, комиссия выдвигает требование на случай, если страна не сможет вернуть средства.

Также, по словам представителя Еврокомиссии, ЕС должен убедиться, что сможет покрыть убытки в случае дефолта Украины. Она ищет альтернативные решения, чтобы разделить часть дополнительных рисков, связанных с этими кредитами.

Ранее Европейский инвестиционный банк предложил кредит Киеву, чтобы поддержать страну во время войны. Еврокомиссия гарантирует кредиты ЕИБ для операций за пределами ЕС с резервами, обычно составляющими 9% от общего объема финансирования. 

Напомним, Европейский союз предложил выделить Украине 1 млрд евро ($1,04 млрд) в качестве срочной финансовой помощи для неотложных потребностей страны. Такой резервный вариант страны ЕС подготовили после того, как Еврокомиссия не смогла получить одобрение на пакет помощи в 8,8 млрд евро от Германии.