Головна > Все новости > В Донецкой области остановили работу Славянской ТЭС из-за постоянных обстрелов

В Донецкой области остановили работу Славянской ТЭС из-за постоянных обстрелов

На предприятии объяснили, что в течение последних дней Николаевская община, где расположена электростанция, постоянно находится под ракетно-артиллерийскими ударами

ПАО “Донбассэнерго” приняло решение остановить работу Славянской ТЭС с 27 мая на фоне постоянных обстрелов со стороны российских войск, сообщила пресс-служба компании.

На предприятии объяснили, что в течение последних дней Николаевская община Донецкой области, где расположена Славянская ТЭС, постоянно находится под ракетно-артиллерийскими обстрелами со стороны российских войск. При этом персонал электростанции обеспечивал работу генерирующего оборудования и отпуск электроэнергии в энергосистему Украины.

“С целью сохранения жизни и здоровья персонала станции, а также в связи с необходимостью эвакуации работников и членов их семей, ПАО “Донбассэнерго” приняло решение об остановке работы Славянской ТЭС 27 мая 2022 года”, – заявили в компании.

Стоит отметить, что “Донбассэнерго” объединяет две электростанции – Славянскую и Старобешевскую ТЭС. Последняя с 2014 года находится на неподконтрольной Украине территории. Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт. Одновременно 60,86% акций “Донбассэнерго” принадлежит ЧАО “Энергоинвест Холдинг”, а 25% + 1 акция – государству в лице Фонда госимущества.

Ранее министр энергетики Герман Галущенко заявлял, что дефицит средств на рынке электроэнергии составляет примерно 250 млн евро. Это связано с резким падением уровней расчетов населения и потребления. Одним из решений является экспорт электроэнергии в Европу.