Головна > Все новости > В Днепре снизят налоги на землю и недвижимость: названы ставки

В Днепре снизят налоги на землю и недвижимость: названы ставки

Решение об уменьшении уже принято, однако вступит в силу оно с 1 января 2023 года. Переходный период предусмотрен Налоговым кодексом

Власти Днепра решили сократить налоги на землю и недвижимость для сохранения рабочих мест и поддержки бизнеса. Некоторые сборы уменьшили более чем в 4 раза, сообщили в Днепровском городском совете.

В частности, ставку по налогу на нежилую недвижимость уменьшили на 25%. Это касается юридических и физлиц, имущество которых находится в разных частях города. А ставки платы за земельные участки, на которых будут строить жилье, общественную застройку и помещения для разных сфер бизнеса, уменьшены более чем в 4 раза. Это призвано помочь застройщикам уберечься от банкротства, а городу – оградиться от долгостроев.

В Госналоговой назвали конечный срок подачи декларации об имущественном положении и доходах

Кроме того, более чем вдвое снизится ставка по земельным участкам для предприятий связи. С 2,3% до 1,3% упадут ставки платы за земельные участки, где работают промышленные предприятия, а также представители уязвимых секторов – энергетики и транспорта.

“Облегчение налогового давления позволит предпринимателям своевременно выплачивать работникам зарплаты и избежать сокращений. А еще даст больше возможностей для релокации бизнеса с временно оккупированных территорий и регионов, где продолжаются активные боевые действия. После начала полномасштабного вторжения об этом неоднократно просили сами предприниматели”, – отметил мэр Днепра Борис Филатов.

С начала войны налогоплательщики зарегистрировали более 28 тыс. РРО

По его словам, власти надеются на соответствующие компенсаторные механизмы – благодаря НДФЛ, заработным платам и их налогообложению. Эти вопросы проработали экономисты и финансисты.

Все изменения вступят в силу с 1 января 2023 года. Полугодовалый срок перед началом действия такого нововведения предусмотрен Налоговым кодексом.

Напомним, за первые полгода в государственный бюджет от Госналоговой службы поступило 352,4 млрд грн. Это на 18,3% больше по сравнению с январем-июнем 2021 года.