Головна > Все новости > В Берлине думают, как забрать НПЗ у Роснефти: какие есть варианты

В Берлине думают, как забрать НПЗ у Роснефти: какие есть варианты

Произвести экспроприацию предприятия можно на основании недавно обновленного законодательства об энергетической безопасности

Германия изучает возможности установления контроля над нефтеперерабатывающим заводом PCK Raffinerie GmbH в городе Шведт, принадлежащим российской компании “Роснефть”. Среди возможных вариантов рассматривается экспроприация предприятия. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о не имеющем выхода к морю НПЗ, который является источником 90% топлива для Берлина, поскольку получает всю свою нефть из России по трубопроводу “Дружба” с момента постройки завода в 1960-х годах.

“Решение этой проблемы не является тривиальным”, – заявил в понедельник министр экономики Германии Роберт Хабек, комментируя данную тему. И добавил, что для решения этого вопроса уже создана рабочая группа.

Если речь идет об экспроприации предприятия, то это можно осуществить на основании законодательства об энергетической безопасности, недавно обновленного для облегчения национализации.

В случае такого развития ситуации в ответ могут последовать шаги со стороны Москвы. Больше всего в Берлине опасаются возможности сокращения поставок природного газа из РФ, поскольку Европа еще не разработала планы по снижению зависимости от него.

Также рассматриваются и другие варианты перехвата контроля над заводом. Первое решение предусматривает передачу контроля НПЗ британской нефтяной компании Shell, владеющей 37,5% акций предприятия.

Есть и второй вариант в виде передачи контроля над операциями польскому PKN Orlen, который мог бы сыграть ключевую роль в усилиях по перенаправлению поставок нефти на НПЗ из России.

В данный момент любые альтернативные поставки сырой нефти будут дорогостоящими, что окажет дополнительное давление на немецких потребителей в условиях борьбы экономики Германии с рисками рецессии.

Ранее сообщалось, что правительство Германии готовится предоставить от €5 млрд до €10 млрд для спасения бывшего подразделения “Газпром” – Gazprom Germania.