Головна > Все новости > Ужесточение требований к обменникам: в НБУ объяснили, есть ли основания для валютной паники

Ужесточение требований к обменникам: в НБУ объяснили, есть ли основания для валютной паники

Как рассказал Данилишин, ограничения по организации торговли наличной валютой небанковскими учреждениями в данных условиях являются оправданным шагом

Национальный банк в условиях войны заинтересован в дисциплине на валютном рынке, соблюдении норм законодательства и регуляторных актов. А расшатывание ситуации с наличным курсом для получения дополнительной маржи в сегменте, где покупает валюту населения, недопустимо. Об этом в Facebook заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

“С целью минимизации спекуляций и создания действительно конкурентной среды НБУ ужесточает требования к небанковским учреждениям по организации торговли наличной валютой. В данных условиях это оправданный шаг. Следовательно, никаких оснований для валютной паники нет”, – указал глава Совета Нацбанка.

“Цифры, конечно, грустные”. В налоговом комитете Рады отреагировали на взлетевший курс доллара

По его словам, ситуация постепенно нормализуется, балансы выравниваются. Фиксированный курс является совместимым с независимой процентной политикой, если сохраняются ограничения на движение капиталов, а определенные такие ограничения для Украины целесообразны даже в условиях мирного времени.

Кроме того, Данилишин указал, что экономика получила фундаментально адекватный уровень обменного курса после коррекции, усиливающий устойчивость финансовых рынков. Одновременно возобновление экспортных поставок зерновых морем и усиление внешней финансовой поддержки будут дополнительными факторами укрепления финансовой стабильности страны.

Курс гривны достиг локального максимума, – финансовый аналитик

Также в НБУ подчеркнули, что фиксированный обменный курс – оптимальный вариант для нынешних условий, в частности он способствует предсказуемости бизнес-процессов, уменьшению уязвимости к изменениям потоков капиталов, эффективности интеграционных процессов и развития экономики с высоким уровнем долларизации долга.

Напомним, НБУ изменил ряд требований к работе обменников, в том числе запретил выставлять табло с курсом валют.