Головна > Все новости > Увольнение главы НБУ Шевченко: какой будет новая стратегия регулятора

Увольнение главы НБУ Шевченко: какой будет новая стратегия регулятора

Представители банков считают, что с назначением нового главы НБУ нельзя затягивать. Однако не ждут кардинальных изменений нынешней стратегии регулятора

С назначением нового главы Национального банка вместо Кирилла Шевченко, который подал в отставку накануне, лучше не затягивать. Поскольку это важно для банковской системы и ее стабильности, а также для иностранных партнеров и кредиторов. Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.

Он считает, что со сменой руководства стратегия НБУ останется прежней в условиях войны.

“Вся система управления страной в текущей ситуации в той или иной степени подчинена единой общей цели. В этих условиях вряд ли можно говорить о полноценной свободе принятия решений отдельными госорганами. Другими словами, никакой “революции” я не жду”, – выразил мнение Свитек.

В то же время он считает, что новый глава НБУ, если он будет обладать опытом работы в коммерческом банке, лучше справится с управлением рынком.

Председатель правления ОТП Банка Владимир Мудрый также считает, что назначать нового главу НБУ нужно как можно быстрее.  По его словам, если новым главой станет кто-нибудь из членов команды Шевченко, это будет означать определенную преемственность политики НБУ и большую степень прогнозируемости.

Он считает, что первой задачей нового главы НБУ является его скорейшее вхождение в систему управления экономикой и финансовым рынком страны.

Ранее UBR.ua со ссылкой на свои источники писал, что на место Кирилла Шевченко рассматривается бывший глава правления государственного Ощадбанка Андрей Пышный.